Все секреты производства готовой продукции магазинов «Лента»
Перекус сырной лепешкой на работе, сытный оливье после трудного дня, сладкий вишневый пирог во время посиделок с друзьями или ароматная копченая скумбрия вечером воскресенья — мы уже привыкли к тому, что магазины выручают нас, когда времени готовить совсем нет. Но часто ли, покупая булочку или салат с прилавка, мы задумываемся, когда и из чего это было сделано?
Может ли еда
в магазине быть вкуснее, чем дома?
Место, где рождаются деликатесы
На самом деле за кулисами производства скрывается слаженная система, которая обеспечивает качество и свежесть каждого продукта. В этом аппетитном материале приоткроем занавес работы центрального производства магазина «Лента» и отправимся на экскурсию по цехам, где рождаются те самые блюда, которые так часто нас спасают от того, чтобы потратить целый вечер на кухне.
Чтобы любой покупатель всегда мог купить свежайшую рыбу и полуфабрикаты из морепродуктов, а также готовые обеды, салаты и пироги, сотни человек трудятся на главном производстве «Ленты» в Москве. Именно здесь рождаются деликатесы под брендом «Лента FRESH». Такой огромный выбор качественной продукции можно обеспечить только благодаря согласованной и бесперебойной работе 4 цехов, каждый из которых занят своим делом. В одном подготавливают рыбную продукцию, во втором — мясную, в третьем — пекут ароматную выпечку, а в четвертом — колдуют над заготовками для отделов кулинарии.
Всё главное действие происходит именно на едином высокотехнологичном производстве в столице, откуда потом продукты попадают на полки магазинов по всей стране, при этом оставаясь максимально свежими. Весь секрет — в заготовках, именно в таком виде продукты, например выпечка и салаты, поступают в супермаркеты в разные уголки России и доготавливаются уже непосредственно в точках продаж.

На площадках центрального производства «Ленты» используется современное оборудование, которое частично заменяет ручной труд: автоматизированные линии фасовки, системы транспортеров и дозаторов. Одна из главных забот компании «Лента» — это обеспечить высокое качество продукции. Все цеха проходят строгий контроль, а это гарантирует, что каждый продукт, который попадает на полки магазинов, отвечает самым высоким стандартам и безопасен для покупателей. Но «Лента» — это далеко не одно производство в центре страны. Таких огромных производств, как Московское уже несколько — это позволяет обеспечивать все регионы доступной и высококачественной готовой продукцией.
Уже целых 30 лет «Лента» кормит своих покупателей свежей и вкусной продукцией собственного производства, будь то выпечка и кулинария или рыба и мясо — поддерживать непревзойденное качество столько лет компании удается благодаря своей огромной экспертизе и стремлению получить на выходе идеальный результат.
как рыбе удается сохранить свою свежесть?
№ 1
Под любой гарнир найдется своя рыбка: молодая картошка с селедкой, стейк атлантического лосося с овощами или копченая скумбрия с обычным, но таким вкусным и пышным свежим хлебом. Иногда непонятно, чего же хочется больше, но всё не приготовишь в четырех стенах кухни.

Зато всегда можно зайти в ближайшую «Ленту» и сразу на месте посмотреть и выбрать ужин на вечер — так все сомнения точно отпадут, ведь вживую проще оценить вид и аромат уже готового блюда. И кстати, выйдет точно не как дома, а намного лучше — ведь за качеством и свежестью на производстве следят 24/7, а некоторые технологии просто недоступны в условиях квартиры.
Секрет
Например, копчение — такого аромата, как в «Ленте», добиваются не ароматизаторами и добавками, а использованием натуральной щепы. А та самая селедочка сохраняет свою свежесть благодаря тому, что ее филе замораживают сразу на судах в море. Она исключительно атлантическая, а значит, жирная, нагулянная и вкусная! И это не единственный секрет. Проследить за всем процессом можно в рыбном цеху главного производства.
По-настоящему вкусная рыбка начинается с хорошего поставщика. В отборе таких участвуют сразу несколько специальных служб. Но улов окажется в рыбном цеху только в том случае, если технологи удостоверятся, что все показатели находятся на высшем уровне. Если всё в порядке, рыбку, замороженную по всем правилам, после вылова отправляют в распределительный центр, где она хранится при низкой температуре до того, как отправится прямо на центральное производство (спойлер: оно находится в одном здании с распределительным центром).
Затем идет отлаженный процесс подготовки рыбы. Перед очередным этапом проверки ее дефрострируют, то есть размораживают в специальной барокамере, которая обеспечивает необходимую температуру и обдув воздуха с высокой влажностью. Кстати, такую рыбу практически невозможно отличить от свежевыловленной — это заслуга дефростеров. Они же позволяют предотвратить высыхание, сохранить сочность, качество сырья и его структуру.

Уже размороженное сырье проверяют специалисты-рыбообработчики — они высматривают даже укусы морских животных. Ни одна подозрительная особь не пройдет мимо, а рыбу, у которой не обнаружили недостатков, очищают от чешуи, плавников, головы, потрошат и промывают. После чего она готова либо к следующему этапу подготовки, либо к упаковке и реализации в качестве полуфабриката. Например, несмотря на то, что есть все данные о том, как и где вылавливали сельдь, каждая прибывшая партия пройдет все этапы строжайшего контроля. А если что-то будет не соответствовать стандартам качества, то и всю партию не пропустят.

Система «Меркурий» – федеральная госсистема электронной сертификации, которая контролирует качество каждой партии сырья. Благодаря ей можно проследить, где рыбу выловили, кто отвечал за хранение и перевозку, и даже узнать, на чем ее привезли.
Справка
На последних этапах продукцию упаковывают и помещают в криокамеру. Но долго ждать там рыбе не приходится — как только поступает заказ из магазинов, ее собирают в необходимом количестве и отправляют дальше. Для того чтобы товар всегда был максимально свежим, каждый магазин запрашивает ровно столько рыбы, сколько ему нужно в зависимости от возможностей и пожеланий покупателей, сроков годности, частоты поставок, и определяет оптимальную массу продукта в ящике.
Кстати, коптят и засаливают рыбу всё на том же производстве, только происходит это уже в цехе готовой продукции. Для сельди, к примеру, подготавливают специальные посольные смеси, а равномерности просаливания добиваются бережным перемешиванием филе. По окончании посола от каждой такой емкости отбирают образцы и проводят дегустацию — только в случае высшей оценки продукт попадает на полки «Ленты».
А еще именно в этом цеху стоит тот неповторимый аромат дымка, которого достигают, используя при копчении настоящую щепу, а не электроприборы. Отсюда и получается такая вкусная скумбрия горячего и холодного копчения, которая потом украшает наши столы во время семейных посиделок.
как делают такой сочный шашлык?
№ 2
Вы всегда готовили шашлык по своему традиционному рецепту, делали незамысловатый маринад или просто пользовались смесью приправ? А что, если поэкспериментировать и попробовать другие варианты? Например, в этот раз взять шашлык из свиной шейки или из свиного окорока в кефире, посмотреть в сторону крыльев барбекю или выбрать целый окорочок гриль на компанию. А можно просто купить всё и сразу в одном месте, не беспокоясь о том, досолили вы мясо или нет. Бренд «Лента FRESH» включает в себя и мясную продукцию, причем она находится на таком же стабильно высоком уровне качества, как и рыбная.
Секрет
С блюдами от «Ленты» действительно сложно заскучать — если принять во внимание всю историю магазина, то количество наименований продукции только в мясном цехе с легкостью перевалит за тысячу оригинальных рецептур. Причем в каждой специалисты со всей тщательностью подбирают компоненты и ингредиенты, добиваясь максимально сбалансированного вкуса, сочности и свежести. А с каждым годом они ищут новые направления, вкусы и сочетания, чтобы продукция мясного производства становилась всё более доступной и вместе с тем очень вкусной.

Для того чтобы раскрыть секрет фирменных шашлыков «Ленты», нужно отправиться в мясной цех, который снабжает магазины аппетитными колбасами, сочными сосисками, нежной ветчиной и ароматными копченостями. А нарезанные продукты доводятся до готовности в кулинарии «Ленты» и оказываются в фирменных салатах.
Если рыбы в день выпускают около 3 тонн, то вес колбасных изделий может достигать 11 тонн и больше. И самое главное, что всю продукцию реализуют без остатка. Здесь действует один из главных принципов «Ленты» — предлагать покупателям только самые свежие и вкусные продукты.
Шашлык, как и всё остальное, начинается с подготовки сырья: специалисты маринуют сочное мясо, часть которого потом превратится в фарш и уже после — в аппетитную колбасную продукцию. Этот процесс может занимать длительное время в зависимости от того, каким должен быть конечный продукт. К примеру, маринование шашлыка происходит в течение 15–20 минут, а вот маринование варено‑копченой продукции может длиться до 18 часов.

После следующего шага мясная продукция принимает привычный для нас вид — сырье превращают в фарш, добавляют специи и уже после набивают в мягкую оболочку и создают колбасу (вроде той самой «Особой»), сосиски, сардельки и шпекачки. Сформированные изделия и прочую мясную продукцию отправляют в термокамеры для тепловой обработки. Как и в рыбном цехе, при копчении тут используют только натуральную щепу. В финале изделия остужают, упаковывают и отправляют в магазины.
1.
2.
Ежегодно ассортимент мясной продукции «Ленты» растет. К примеру, в 2023 году магазин стал осваивать постный ассортимент, прибегая к самым совершенным технологиям и рецептурам, продвигая мясной вкус в пост, при этом применяя исключительно одобренные РПЦ ингредиенты. Не забыли и о людях, которые придерживаются здорового питания, — для этой категории покупателей идет работа над ассортиментом соответствующей пищи.

Не останавливается и работа над совершенствованием технологии в ТК: с 2020 года эксперты «Ленты» развивают свои специализированные производственные площадки, которые являются фабриками-кухнями. На этих фабриках внедрены самые современные технологии, привлечен высококвалифицированный персонал, производства насыщены современным технологическим оборудованием — всё для того, чтобы покупатели могли в любой день выбирать из разнообразной высококачественной продукции.


как успевают готовить столько салатов, котлет и гарниров?
№ 3
Магия кулинарии происходит в кулинарном цеху. Он — самый молодой из всех четырех, ему чуть больше двух лет. Но ассортимент настолько покорил любителей аппетитных закусок, что вес одного только оливье, который продают за год, практически достигает веса настоящего слона: это целых 10 кг в день и 1200 тонн в год.

Секрет
За время существования цеха технологи хорошенько узнали, что нравится покупателям «Ленты», и радуют их свежайшими блюдами с уникальной рецептурой. Например, уже упомянутый оливье стал однозначным хитом (тем более что в нем используют вкуснейшую колбасу «Особая» от «Ленты»). Но это не единственный фаворит покупателей. Вполне себе здоровую конкуренцию ему составляют и пикантная закуска с курицей по-корейски, и легендарный цезарь, на пару с такой летней окрошкой.
Здесь продукция проходит два этапа. Сначала подготавливают ингредиенты: овощи чистят и моют, обрабатывают корнеплоды, удаляют лишнюю воду и осматривают на инспекционном столе. Только после этого продукт нарезают на идеальные кубики для салатов и других блюд и отваривают или вакуумируют. Кстати, салаты смешивают с помощью гигантского миксера, только после этого они отправляются на упаковку и в результате оказывается на прилавке «Ленты».
Доля собственной продукции «Ленты»в кулинарии очень высока, тем более что поступающие полуфабрикаты доготавливают прямо в производственных цехах ТЦ. К примеру, так поступают с нашинкованной капустой, которую уже в магазинах добавляют в салаты, щи и пироги.

как выпечка получается такой ароматной?
№ 4
Всё дело в печи, точнее, в печах, которые есть в каждой «Гипер Ленте» в стране. Они работают круглосуточно, чтобы покупатели могли приобретать исключительно свежую и ароматную выпечку для своего стола. Но пекарня на централизованном производстве тоже необходима — отсюда замороженные полуфабрикаты хлебобулочных и кондитерских изделий отгружают на склад и два раза в неделю развозят в магазины, где уже на месте доводят до готовности и с пылу с жару подают в зал.

Секрет
Любая булочка или пирог начинаются с теста. Например, чтобы получился по-настоящему хрустящий снаружи и нежный внутри французский багет, нужно позаботиться о рецептуре теста. В пекарне его замешивают на специальном оборудовании, а потом делят на порции заданной массы и раскатывают (всё это тоже автоматически).

Тесто попадает на производственную линию, где преднастроенная техника придает ему определенную форму: кружочков или квадратиков нужного размера. Что-то делается исключительно вручную — например, знаменитая загогулина плюшки «Московская». И это не один пример «городской» выпечки — булочка «Даллас» никого не оставит равнодушным благодаря своему мягкому молочному аромату. А если хочется чего-нибудь с большим количеством начинки, остановите свой выбор на традиционном вишневом пироге.

Подготовленную продукцию замораживают в «шокере», и после упаковки она доставляется в магазины «Лента». Кстати, начинку тоже готовят в главной пекарне — здесь размораживают ягодки, смешивают их с другими компонентами и добавляют в изделия. Но некоторые из них дорабатывают уже в магазине прямо перед выпечкой.
1.
2.
3.
«Лента» выступает за то, чтобы покупатели могли приобретать только свежеиспеченный хлеб — глазом не успеете моргнуть, как ваш любимый кукурузный окажется на прилавке, причем сразу же после выпечки. Кстати, такой свежий хлеб пекут каждые полчаса, поэтому вкуснейшими бутербродами можно полакомиться в любое время.

Одна из главных забот компании «Лента» — это сохранение высокого качества продукции. Все цеха проходят строгий контроль качества и соблюдают стандарты безопасности. Это гарантирует, что каждый продукт, который попадает на полки магазинов, отвечает самым высоким стандартам и безопасен для покупателей.
Любимый девиз «Ленты» — «Высокое качество доступно» — становится реальностью благодаря ЦП. Каждый день, используя самые свежие продукты и инновационные технологии, «Лента» дает покупателям возможность наслаждаться вкусом высочайшего качества по привлекательным ценам. Здесь каждый может открыть для себя кулинарные радости, которые станут верными спутниками на вашем столе.

Радость в каждой покупке

* №1 по количеству покупателей считающих, что карта лояльности ООО Лента дает существенную экономию при покупках. Опрос посетителей продовольственных магазинов в городах присутствия сети «Лента», проведенный АО «МИЦ» в 2022 г.