Затем идет отлаженный процесс подготовки рыбы. Перед очередным этапом проверки ее дефрострируют, то есть размораживают в специальной барокамере, которая обеспечивает необходимую температуру и обдув воздуха с высокой влажностью. Кстати, такую рыбу практически невозможно отличить от свежевыловленной — это заслуга дефростеров. Они же позволяют предотвратить высыхание, сохранить сочность, качество сырья и его структуру.
Уже размороженное сырье проверяют специалисты-рыбообработчики — они высматривают даже укусы морских животных. Ни одна подозрительная особь не пройдет мимо, а рыбу, у которой не обнаружили недостатков, очищают от чешуи, плавников, головы, потрошат и промывают. После чего она готова либо к следующему этапу подготовки, либо к упаковке и реализации в качестве полуфабриката. Например, несмотря на то, что есть все данные о том, как и где вылавливали сельдь, каждая прибывшая партия пройдет все этапы строжайшего контроля. А если что-то будет не соответствовать стандартам качества, то и всю партию не пропустят.
Система «Меркурий» – федеральная госсистема электронной сертификации, которая контролирует качество каждой партии сырья. Благодаря ей можно проследить, где рыбу выловили, кто отвечал за хранение и перевозку, и даже узнать, на чем ее привезли.